A+ A A-
48 1-03-2022, 13:16 0

Ozon объяснил влияние санкций в отношении банка на свой бизнес

По мнению менеджмента российского онлайн-ретейлера Ozon, санкции, введенные в отношении Озон банка, не оказали прямого «существенного влияния» на бизнес компании. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении ретейлера.

В нем подчеркивается, что Ozon Holdings PLC «не является объектом каких-либо санкций». Налоговые резиденты США имеют право свободно приобретать ценные бумаги Ozon, такое же право без рисков сохраняется у резидентов всех стран.

25 февраля стало известно, что Озон Банк попал под санкции, как структура, аффилированная с Совкомбанком, который до этого также был внесен в санкционный список. Ozon купил банк у Совкомбанка в апреле 2021 года, и на данный момент эти организации никак не связаны между собой. Как пояснял источник РБК на банковском рынке, американская сторона могла по ошибке считать Озон Банк частью Совкомбанка. На следующий день после включения в санкционный список своего банка Ozon подал запрос в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США об исключении Озон Банка, поскольку он не связан с Совкомбанком. В нынешнем сообщении компания подчеркнула, что она не может предоставить никаких гарантий по сроку рассмотрения своего запроса.

В Ozon подчеркнули, что более 95% оборота компании (GMV включая услуги) приходятся на Россию, а 90% покупателей и продавцов живут на территории этой страны, поэтому «существенное негативное влияние санкций США, ЕС и других стран на регулярные операции, площадки и возможность вести бизнес — отсутствуют». Несмотря на введенные санкции, у Ozon сохраняется возможность использовать SWIFT при помощи ряда банка-партнеров. 80% денежных средств компании хранится в валюте, также у нее «достаточно» рублевой ликвидности для поддержания операционной деятельности, сказано в сообщении. По данным на 31 декабря 2021 года денежные средства Ozon, их эквиваленты и краткосрочные банковские депозиты составляли 126 млрд руб.

В то же время «бизнес может испытывать косвенное влияние санкций, наложенных США, ЕС или другими странами, особенно в случае, если они будут оказывать продолжительное воздействие на российскую экономику». Представители компании допустил, что у них могут возникнуть трудности при привлечении капитала в будущем, что потенциально может снизить объем инвестиций в расширение инфраструктуры и операций.

Ранее опрошенные РБК юристы говорили, что даже если банк был внесен в санкционный список по ошибке, изменение решения потребует много ресурсов и времени, возможно, от трех-четырех месяцев до нескольких лет.

«Руководство считает, что существенного негативного влияния на нашу способность вести бизнес на основе имеющейся в настоящее время информации нет», — говорится в сообщении компании от 28 февраля.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться
0 0 0

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив